Formulation

PLM et formulation : caractéristiques calculées, règles de calcul dynamiques

By 14 mai 2012février 22nd, 2022No Comments

La nouvelle vue composition de beCPG présentée ci-dessous introduit dans la version 1.4 un ensemble de nouveautés intéressantes:

  • des vues multi-niveaux
  • un tri des éléments par glisser-déposer
  • l’affichage des exigences non respectées pendant l’élaboration de la composition (recette du produit)
  • ainsi que l’affichage de règles et de caractéristiques formulées dynamiquement

L’ajout de formules de calcul se fait par un non-informaticien depuis l’interfaces web, comme on peut le faire dans un tableur excel.
Voici quelques exemples de calculs possibles sur des caractéristiques nutritionnelles et physico-chimiques :

  •     PCL = (% protéines totales – % collagène ) x 100 / (100 – % lipides)
  •     HPD = (% eau x 100 ) / (100 -% lipides)
  •     HPDA = (% eau x 100 ) / (100 -% lipides – % amidon)
  •     5% de pertes sur les lipides

Il est également possible de définir des règles de calcul sur des familles de produits (charcuterie et salaisons, pains, pâtisserie, jus, etc…) et d’exécuter des formules d’optimisation sur la quantité d’eau à mettre en oeuvre pour respecter un taux d’humidité par exemple.
Enfin, cela permet d’afficher des caractéristiques sur l’écran de formulation (coût, nutriment, caract. physico-chimique, etc…).

Un langage spécifique permet de créer ces formules et un éditeur permet d’en simplifier l’écriture:

D’un point de vue plus technique, le DSL (Domain Specific Language) se base sur le framework Spring EL. Il est exécuté en deux phases lors de la formulation, en pré et post traitement. Un certain nombre de fonctions sont spécialement développées pour l’aide à la formulation et à l’optimisation. Il sera prochainement possible de définir des macros en javascript ou en SPEL pouvant être appelées lors de la formulation.