AgroalimentaireFiches techniquesFormulation

Etiquetage nutritionnel, des ingrédients et des allergènes d’un produit alimentaire

By 29 mars 2012février 22nd, 2022No Comments

Le règlement (UE) N° 1169/2011 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 25 octobre 2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires a été publié au Journal Officiel (JO) du 22 novembre 2011. Cet étiquetage entrera progressivement en vigueur à partir de 2014 et sera obligatoire à partir de 2016.

La déclaration nutritionnelle est obligatoire et la déclaration des ingrédients est modifiée (mention de la date de congélation, de l’addition d’eau dans le poulet ou le poisson, les mentions du pays d’origine pour certains produits, etc…). De plus, les substances allergènes doivent apparaitre très clairement dans la liste des ingrédients.

Pour cela, prenez de l’avance sur l’étiquetage de vos produits avec le logiciel beCPG PLM !

Le logiciel beCPG vous calcule automatiquement la déclaration nutritionnelle, l’étiquetage des ingrédients et des allergènes d’un produit agroalimentaire ou cosmétique.

Pour cela, il vous suffit de déclarer la recette de votre produit, par exemple :

et automatiquement, le système calcule les valeurs nutritionnelle du produit, les ingrédients et les allergènes à déclarer. beCPG gère aussi la déclaration des ingrédients INCI ou CAS. De plus, beCPG vérifie le respect des exigences réglementaires et celles de vos clients (voir notre billet).

Les informations calculées se retrouvent dans une fiche produit (document)  qui peut être envoyée directement à votre client. Vous  pouvez bien sûr choisir les informations que vous souhaitez diffuser à votre client. L’étiquetage est multi-langue et peut prendre en compte les règles spécifiques à votre entreprise.

Pour plus d’information, n’hésitez pas à nous contacter !

Quelques liens utiles: