AgroalimentaireFormulation

Calcul des allégations nutritionnelles avec beCPG

By 15 octobre 2013décembre 16th, 2020No Comments

Les allégations nutritionnelles sont un moyen très intéressant pour mettre en avant ses produits. Cependant, ces allégations sont très encadrées par la réglementation.

Par exemple :

  • Sans sucres : l’aliment est très peu sucré, il ne contient pas plus de 0,5 g de sucres pour 100 g ou 100 ml de produit ;
  • À teneur réduite en sel / sodium : il contient au minimum 25 % de sel en moins qu’un produit similaire. Il est potentiellement toujours salé mais moins que la majorité des produits équivalents ;
  • Source de fibres : si la teneur en fibres est supérieure ou égale à 3 g pour 100 g ou à 1,5 g pour 100 kcal ;
  • Source de vitamines et/ou minéraux : si les teneurs de l’aliment en vitamines et/ou minéraux concerné sont significatives (au moins 15 % des apports journaliers pour 100 g) ;

Leur nombre étant important et leur vérification très fastidieuse, il est intéressant d’avoir un outil qui les vérifie automatiquement surtout lorsque les recettes évoluent !

C’est pourquoi le logiciel beCPG gère les allégations d’un produit et les calcule automatiquement. En fonction de la recette du produit et de ses caractéristiques, beCPG affiche les allégations que vous pouvez déclarer :

Dans beCPG, vous pouvez  :

  • choisir les allégations qui sont pertinentes pour vos produits,
  • paramétrer vos propres allégations,
  • écrire vos règles et critères (ex: je veux créer deux allégations Sorbet plein fruit, Crème glacée).

Ci-dessous, quelques sites qui présentent la réglementation des allégations: