AgroalimentaireQualité

Gestion des spécifications des produits alimentaires

By 14 février 2013février 22nd, 2022No Comments

On le voit ces jours-ci avec le scandale de la viande de cheval, la gestion des spécifications produit devient critique pour les industriels de l’agroalimentaire si on veut prévenir les crises alimentaires et sanitaires.

Il est donc important de maîtriser pour chaque produit:
– les matières premières utilisées et leur spécification sur laquelle vos fournisseurs s’engagent
– les origines géographiques (pays d’origine ou lieu de provenance), les origines biologiques
– les allergènes présents
– les valeurs nutritionnelles
– la microbiologie
– les plans de contrôles
– les allégations

Tout en s’assurant que vos Fiches Produit sont à jour suite aux changements et modifications de matières premières.

Cela est d’autant plus important que le règlement INCO n°1169-2011 entrera prochainement en vigueur, ce qui renforcera les règles d’étiquetage des produits.

Le logiciel beCPG peut vous aider à gérer ces problématiques de manière efficace en vous faisant gagner du temps dans votre travail quotidien via:
– le référentiel produit
– la formulation de recette
– la génération de fiche technique

Plus d’info sur la gestion des spécifications et des fiches technique…