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Guide pour calculer les Nutrition Facts de vos étiquettes pour les Etats-Unis

By 19 janvier 2021avril 14th, 2021No Comments

Le calcul des US Nutrition Facts, l’équivalent américain de nos tableaux nutritionnels européens, est une étape indispensable de la mise en conformité d’un produit aux standards américains, mais elle peut se révéler complexe. En mai 2016, la Food & Drugs Administration (FDA) aux USA modifie certaines modalités d’affichage des informations nutritionnelles, pour mieux combattre les pathologies liées à l’alimentation, notamment l’obésité et les maladies cardiovasculaires. L’idée est de permettre une meilleure compréhension de ces informations par le consommateur, pour permettre un choix plus éclairé, ainsi que de mettre à jour les informations nutritionnelles au vu des dernières études scientifiques1.

beCPG génère automatiquement les Nutrition Facts de vos produits pour le marché américain dans leur nouveau format. Certains industriels avaient en effet jusqu’au 1er janvier 2021 pour prendre en compte ces changements, désormais obligatoires pour la quasi-totalité des produits alimentaires.

Les Nutrition Facts canadiens sont également disponibles sur beCPG. Pour consulter notre article sur l’évolution des Nutrition Facts au Canada, cliquez ici.

 

Quels changements sur vos étiquettes ?

Les points concernés par les modifications sont les suivants :

  • L’affichage des portions recommandées apparaît en plus grand, et les quantités de références ont été mises à jour ;
  • Modification de la mise en forme des calories (taille de police agrandie, soulignée d’un trait épais) ;
  • Mise à jour des valeurs quotidiennes des besoins en nutriments (équivalents de nos AJR européens) ;
  • Ajout des quantités de sucres ajoutés et de leur pourcentage de recommandation quotidienne. Le pourcentage de recommandation quotidienne des sucres totaux n’est cependant toujours pas obligatoire ;
  • Suppression des vitamines A et C, suffisamment consommées aux USA ;
  • Ajout du potassium et de la vitamine D, trop peu consommés aux USA ;
  • Ajout des quantité en mg pour les micro-nutriments ;
  • Ajout d’une note en bas de tableau expliquant le principe des valeurs quotidiennes, et suppression du tableau récapitulant les apports nutritionnels conseillés.
Comparaison entre l’ancien et le nouveau format des US Nutrition Facts

 

Génération des Nutrition Facts dans beCPG

A partir de l’espace produit d’un site collaboratif, sélectionnez un produit fini. Puis sélectionnez la liste « Fiche technique », et cliquez ensuite sur la roue crantée située dans le bandeau des options.

Sélectionnez enfin la langue Anglais-Etats-Unis afin de générer les US Nutrition Facts.

Choix de la langue et du pays pour générer les Nutrition Facts
Les Nutrition facts US sur le logiciel beCPG

 

 

Quelles informations pour mes Nutrition Facts aux USA ?

Les Nutrition Facts Américains (états-uniens) sont à distinguer des Nutrition Facts Canadiens, et ne présentent pas non plus la même liste de nutriments que la déclaration nutritionnelle européenne.

Il est nécessaire, afin de générer des Nutrition Facts conformes aux USA, que les informations nécessaires soient présentes dans la liste « Nutriments » de vos entités (Matière première, Semi-fini, Produit fini).

Le tableau comparatif ci-dessous récapitule les nutriments obligatoires et facultatifs sur l’étiquetage nutritionnel aux USA, au Canada et dans l’Union Européenne :

 Nouveaux Nutrition Facts USAAnciens Nutrition Facts CanadiensNouveaux Nutrition Facts CanadiensINCO Union Européenne
Energie (kcal, calcul USA/Canada)OUIOUIOUIOUI (en kcal ou kJ, calcul UE)
LipidesOUIOUIOUIOUI
AG saturésOUIOUIOUIOUI
AG transOUIOUIOUI 
GlucidesOUIOUIOUIOUI
Fibres alimentairesOUIOUIOUIfacultatif
SucresOUIOUIOUIOUI
Sucres ajoutésOUI   
ProtéinesOUIOUIOUIOUI
CholestérolOUIOUIOUI 
SodiumOUIOUIOUIOUI
Vitamine AfacultatifOUIfacultatiffacultatif
Vitamine C totalefacultatifOUIfacultatiffacultatif
Vitamine DOUIfacultatiffacultatiffacultatif
PotassiumOUIfacultatifOUIfacultatif
CalciumOUIOUIOUIfacultatif
FerOUIOUIOUIfacultatif
Tableau comparatif des nutriments obligatoires dans les différents étiquetages nutritionnels

 

Les teneurs en acides gras trans, fibres, sucres ajoutés et cholestérol, ainsi qu’en vitamine D, potassium, fer et calcium seront ainsi à rajouter aux données déjà obligatoires en Europe pour pouvoir exporter aux USA, ainsi que le calcul de la densité énergétique d’après les standards nord-américains, légèrement différents de ceux en Europe.

Il est important de noter que les Nutrition Facts sont calculés à la portion. Il est donc nécessaire de définir au préalable une taille et un nombre de portions dans la liste « Propriétés » de votre produit fini.

 

Sources :

1 : https://www.fda.gov/food/food-labeling-nutrition/changes-nutrition-facts-label