Le règlement INCO n°1169/2011 permet d’harmoniser l’étiquetage des produits alimentaires dans l’union européenne, notamment:La dénomination de vente
- La liste des ingrédients
- Les allergènes
- La déclaration nutritionnelle
- La quantité de certains ingrédient ou catégories d’ingrédients (si applicable)
- La quantité nette
- La date limite de consommation ou date de durabilité minimum
- Les conditions particulières de conservation et/ou d’utilisation (si applicable)
- Le nom ou la raison sociale et l’adresse de l’exploitant
- Le pays d’origine ou le lieu de provenance (si applicable)
- Un mode d’emploi (lorsque son absence ne permet pas un usage approprié de la denrée)
- Le titre alcoométrique volumique (pour les boissons titrant plus de 1,2 % d’alccol)
Pourquoi utiliser le PLM beCPG ?
Plusieurs sites web et blogs présentent les nouveautés apportées par ce règlement, cependant, la gestion de ces données peut s’avérer complexe, source d’erreurs et coûteuse en temps. Pour faciliter leur gestion et leur mise à jour, le logiciel beCPG PLM inclut 4 modules complémentaires :
- le référentiel produits
- la formulation de recette pour le calcul automatique des coûts de revient, des valeurs nutritionnelles, de la liste des ingrédients, des caractéristiques physico-chimiques et la liste des allergènes
- la génération automatique des fiches techniques
- la gestion de projet
Règlement INCO : calculs nutritionnels
Règlement INCO : gestion des allergènes
Exemple d’affichage des valeurs nutritionnelles dans une fiche technique | Exemple d’étiquette « Nutrition Facts » générée automatiquement |
Règlement INCO : liste des ingrédients en français (calculée selon vos règles)
Bénéfices
Les bénéfices apportés par beCPG sont multiples:
- gagnez du temps lors du développement d’un nouveau produit, d’un appel d’offres
- simulez vos recettes
- respectez les cahiers des charges client et les contraintes réglementaires
- pilotez vos projets de développement de nouveaux produits et accélérez votre processus d’innovation
Plus d’informations sur notre page Formulation.
Documentation
Quelques documents qui présentent ce nouveau règlement :